г. Москва, Шенкурский проезд, д.3Б (м. Алтуфьево)
Вызвать мастера
ежедневно с 9:00 до 22:00 +7 (495) 120-99-13
  • 2 минуты назад Илья заказал услугe Настройка VPN на дому за 1 900 руб .
  • 2 часа назад Наталья заказал услугу Установка Windows на дому или в офисе за 2 900 руб .
  • час назад Светлана заказал услугу Ремонт ноутбуков за 2 900 руб .
  • 6 часов назад Елена заказала услугу Удаленная настройка VPN за 1500 руб.
Меню

Самостоятельная сборка компьютера от А до Я

Самостоятельная сборка компьютера от А до Я

Практически каждый человек рано или поздно сталкивается с выбором компьютера перед покупкой. Большинство отправляется в специализированный магазин и просит консультанта подобрать необходимую модификацию. А некоторые полагаются на свои силы и решаются собрать системный блок самостоятельно.

При этом стоит отметить, что у последних есть масса преимуществ:

  • в сборном компьютере Вы можете использовать те комплектующие, которые хотите (конечно же нужно позаботиться об их совместимости), что позволит не переплачивать за неиспользуемые мощности и избавит компьютер от «узких мест»;
  • это уверенность в том, что все компоненты будут новые и качественные, т. к. многие недобросовестные продавцы стараются через сборки реализовать неликвидные, неходовые или отремонтированные компоненты;
  • это богатый опыт, который пригодится в случае возможного ремонта;
  • это увлекательно и интересно.

С чего начать сборку компьютера?

В этой статье мы не будем советовать конкретные комплектующие, не будем затрагивать определённые характеристики и свойства. Это достаточно обширная тема, заслуживающая отдельной статьи, даже не одной.
Предположим, что все необходимые компоненты уже приобретены и готовы к дальнейшей работе с ними. Надо надеяться, что вы подбирали их, учитывая следующие моменты:

  • совместимость;
  • возможность дальнейшего апгрейда;
  • отсутствие механических повреждений;
  • полная комплектность;
  • наличие гарантии;
  • возможность возврата в установленный законом срок.

Особое внимание стоит уделить возврату, чтобы, в случае несовместимости или обнаружения брака, компонент можно было вернуть. Поэтому не рекомендуется покупку запчастей растягивать на длительный срок. Особенно это относится к материнской плате, процессору, блоку питания. Но ошибиться можно и в любом другом случае. Соответственно, при распаковке желательно сохранять целостность упаковки, а также не выбрасывать чеки до тех пор, пока не будете уверены что собранный компьютер работает стабильно без сбоев.

Итак, проверим ещё раз, есть ли всё необходимое. Приготовим крестовую небольшую отвёртку, термопасту, освободим побольше места и можем приступать. Гораздо удобнее будет работать в условиях хорошей освещённости.

Готовим материнскую платуСборка материнской платы

Начинать следует именно с неё, т. к. она является основным компонентом системного блока. Работаем с особой осторожностью, аккуратно, чтобы не повредить хрупкие элементы на плате. Рекомендуется ознакомиться с инструкцией к материнской плате или использовать ее как подсказку, если что-то при сборке окажется непонятно.

  • Сначала устанавливаем процессор. Способ крепления может отличаться на различных сокетах, но принцип у всех общий. Для этого снимаем защёлки на плате и откидываем их. Совмещаем специальные уголки (ключи) и обозначения на плате и процессоре, аккуратно вставляем его в пазы. Нельзя прикладывать усилия, ножки должны войти легко. Если этого не получается, то нужно проверить, нет ли погнутых контактов. Если контакты согнуты, можно попробовать выпрямить их самостоятельно, но крайне осторожно. После того, как процессор встал на своё место, возвращаем защёлки на место и плотно зажимаем их.
  • Сразу можно установить кулер процессора, но только если он небольшого размера и не будет мешать. Перед этим наносим на всю поверхность процессора тонкий слой термопасты, ставим радиатор с кулером и зажимаем крепления. В некоторых случаях на радиаторе уже может быть нанесена паста в заводских условиях. Для компьютера без особых нагрузок её будет достаточно, тогда не нужно наносить её на процессор. Но если вы собираете игровую машину, то заводскую термопасту следует тщательно удалить с помощью салфетки и спирта, а нанести свою на процессор. Если система охлаждения большого размера, то монтировать её придётся уже после того, как материнская плата установлена в корпус.
  • Далее вставляем планки оперативной памяти. Обязательно начинаем с первого слота, потом – во второй и дальше. Порядок установки ОЗУ в слоты указан на самой плате.

На этом подготовка материнки закончена, приступаем к корпусу.

Работаем с корпусомСборка компьютера самостоятельно

Предположим, что корпус у вас стандартной модификации и размеров. На нём изначально должны быть выведены все необходимые провода от лицевой панели: для наушников, микрофона, кнопки включения, перезагрузки, различные USB-порты и другое. В продаже имеется немало корпусов со встроенным блоком питания, однако, этот вариант подходит для бюджетных сборок. Для серьёзных машин блок покупается отдельно. Его установка обычно не вызывает проблем, крепления в большинстве случаев стандартны.

  • Далее нужно установить планку разъемов с тыльной стороны корпуса. Она поставляется вместе с материнской платой.
  • После этого приступаем к самой плате. Примеряем её, запоминаем места креплений и вкручиваем туда специальные ножки, которые идут в комплекте с корпусом. Устанавливаем на них плату и прикручиваем её болтами. Крепежи, как правило, идут в комплекте с материнской платой и некоторыми корпусами.
  • Монтируем систему охлаждения, если не сделали это ранее.
  • Вставляем жёсткий диск в предназначенное для этого место.
  • Видеокарта ставится в основной PCI-слот, обычно он самый верхний, но точнее узнать это можно из документации к плате.
  • Потом монтируются все дополнительные комплектующие: SSD, видеокарта, картридер, сетевая карта и т. д.

Подключаем питание и все шлейфы

Этого момента опасаются многие начинающие пользователи ПК, но на самом деле ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы разъёмы блока питания совпадали с материнской платой. Иначе придётся искать различные переходники.
Перед подключением всех проводов нужно проложить их так, чтобы они не мешались. Для этого некоторые из них можно спрятать под задней стенкой корпуса.

  • Сначала подключается основное питание платы. Обычно это самый широкий шлейф на 24 pin (20+4).
  • Затем присоединяется питание процессора – квадратный 4-контактный шлейф, в некоторых материнских платах, рассчитанных на мощные процессоры используется разъем 4+4pin. Но работать сборка будет и при подключении одного 4-pin разъёма.
  • Питание нужно подключить и ко всем остальным устройствам, которые этого требуют – жёсткому диску, SSD-накопителю, видеокарте, дисководу и т. д.
  • Также жёсткий диск и SSD-накопитель необходимо соединить с материнкой с помощью SATA-кабеля.
  • Не забудьте подключить все вентиляторы и системы охлаждения. Они подключаются к материнской плате в случае наличия на ней необходимых разъёмов. Если их не хватает, то они присоединяются напрямую к блоку питания.

А теперь приступаем к самому интересному – проводам от передней панели корпуса. Ориентироваться можно по обозначениям на контактах и плате, обязательно обратив внимание на полярность:

  • Power SW – кнопка включения;
  • Power LED (или PLED) – индикатор питания;
  • HDD LED – индикатор работы жёсткого диска;
  • Reset SW – перезагрузка.

Дополнительно могут быть контакты от различных дисплеев на корпусе, датчиков, наушников, микрофонов и т. д. Не забудьте и про USB-кабели от лицевой панели. На всех них должны быть подсказки и ключи для того чтобы не перепутать правильность подключения.

Проверяем и наслаждаемся результатом

В конце остаётся только ещё раз визуально осмотреть всю проделанную работу, тщательно проверить все контакты. Присоединяем монитор, клавиатуру и мышку и включаем компьютер. Если вы все сделали правильно, то на экране вы увидите заставки биоса и материнской платы.

Какие проблемы могут вас ожидать при самостоятельной сборке компьютера?

Самостоятельная сборка компьютера связана с определёнными рисками. Среди наиболее распространённых:

  • несовместимость разъёмов (например, на корпусе может присутствовать разъем USB 3.0, а на материнке отсутствовать или наоборот);
  • несоответствие прошивки биоса выбранному процессору;
  • неправильный подбор комплектующих;
  • несоответствие материнской платы габаритам корпуса (форм-фактор), что особо актуально для компактных моделей;
  • брак отдельных частей.

К сожалению, для решения многих этих проблем может понадобиться другой совместимый компьютер. Возможно, придётся обращаться за
помощью к профессионалам. Но подобные ситуации возникают достаточно редко, если грамотно подойти к подбору комплектующих. При серьёзном подходе ваш новый компьютер будет долго радовать вас своей бесперебойной работой, а вы будете считать сэкономленные средства и почувствуете себя опытным мастером.


comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Как выбрать хороший ноутбук

Как выбрать хороший ноутбук

Советы по выбору ноутбука: цель приобретения, виды ноутбуков, технические характеристики, стоимость, размер дисплея, операционная система…
Что лучше выбрать компьютер или ноутбук?

Что лучше выбрать компьютер или ноутбук?

Пытаемся разобраться что лучше купить - компьютер или ноутбук.

Вызов компьютерного мастера

Отправьте заявку на вызов компьютерного мастера и наш инженер перезвонит Вам в течении 20 минут (в рабочее время с 9:00 до 22:00).