г. Москва, Шенкурский проезд, д.3Б (м. Алтуфьево)
Вызвать мастера
ежедневно с 9:00 до 22:00 +7 (495) 120-99-13
  • 1 час назад Максим заказал услугу Ремонт корпуса ноутбукау за 2 900 руб .
  • 2 часа назад Ольга заказала услугу Установка Windows на дому за 2 900 руб .
  • 12 минут назад Евгений заказал услугу Удаление вирусов с компьютера за 1350 руб.
  • час назад Сергей заказал услугу Настройка Wi-Fi роутера за 1 300 руб .
Меню

Как выбрать ноутбук

Как выбрать ноутбук

Как выбрать хороший ноутбук

Приобретение чего-то нового – всегда приятный момент в жизни, особенно когда купленный товар оправдывает ожидания. Если вы решили купить новый ноутбук и перед вами возникли вопросы - как выбрать ноутбук, чем руководствоваться, что самое главное в ноутбуке и на что нужно обратить особое внимание при покупке, то данная статья поможет разобраться с данными вопросами.

Определяемся с задачами

Самое первое, о чём необходимо подумать до покупки нового ноутбука – это задачи, которые от него требуются или могут потребоваться в будущем. От этого будет зависеть тип ноутбука, его размеры, вес, производительность, дополнительный функционал и конечно же стоимость.

Типовые примеры задач:

  • Ноутбук для домашнего пользования
    Подразумевается, что в данном случае устройство будет использоваться в качестве альтернативы домашнему ПК (без кучи этих проводов), с возможностью изредка перевозить его в другое место (например, на дачу). Рекомендуем так же ознакомиться с короткой статьей что лучше выбрать компьютер или ноутбук.
  • Ноутбук для офисных приложений и интернета
    Работа с интернет-браузерами, офисными приложениями (Word, Excel и пр.), электронной почтой, мессенджерами.
  • Мобильный ноутбук для бухгалтера
    Легкий ноутбук для работы с программами 1С, браузерами, офисными приложениями (Word, Excel, Adobe Reader и пр.), средствами криптозащиты, отправка отчетов, работа с банк-клиентами.
  • Ноутбук для дизайнеров, фотографов, архитекторов и проектировщиков.
    Мощный ноутбук для работы в приложениях, требовательных к ресурсам устройства. Диагональ экрана как правило большая
  • Ноутбук для игр с мощными процессором и видеокартой, большой экран и светящуюся в темноте клавиатуру с дополнительными кнопками для геймеров.

Выбираем тип (формфактор) ноутбука

Ноутбуки подразделяются на четыре основных типа:

  1. Нетбук – как указывает само название, это мобильный ноутбук, используемый в основном для просмотра интернет-страниц. Он также подойдет для работы в офисных приложениях. Данный тип ноутбука имеет более слабые технические характеристики при минимальной цене (150$-500$), небольшие размеры экрана, как правило - 11,6’‘ и вес порядка 1-го килограмма. На данный момент нетбуки встречаются всё реже, т.к. заменяются недорогими их аналогами ультрабуков или ноутбуков-трансформеров.
  2. Ноутбук – наиболее распространенное, традиционное и гибкое оборудование. К основному недостатку можно отнести излишний вес такого устройства. В зависимости от назначения можно выбрать ноутбук со слабыми, средними или мощными характеристиками. Размер экрана данных моделей ноутбуков – от 15,6’‘ и выше.
  3. Ультрабук – оборудование, сочетающее в себе удобство использования, легкость и производительность. Обычно он имеет неплохие характеристики, обеспечивая при этом мобильность благодаря небольшой толщине и весу. За такое сочетание положительных качеств будьте готовы заплатить от 1500$ до 3000$. Размер диагонали экрана в ультрабуках обычно составляет 11’‘ - 14’‘, хотя на рынке иногда представлены модели и с большей диагональю.
  4. Ноутбук 2 в 1 или так называемые трансформеры – оборудование, имеющее съемный сенсорный экран, с помощью которого можно использовать ноутбук как планшет. В некоторых моделях дисплейная часть такого ноутбука-трансформера не снимается, а поворачивается и складывается с клавиатурой, представляя из себя также планшетный вариант. Как правило трансформеры имеют экран 14 дюймов и меньше, при этом обеспечивают возможность длительной автономной работы и сверхмобильность, обладая при этом средней (или ниже средней) производительностью.


Как выбрать ноутбук Как выбрать ноутбук

Немного о брендах ноутбуков и операционных системах

Выбор производителя ноутбуков - дело достаточно субъективное, а описание их плюсов и минусов - предмет отдельной статьи. Поэтому для упрощения понимания какой ноутбук лучше выбрать, кратко приведу свое личное мнение, основанное на статистических данных за последние 12 лет. Выводы делайте сами.

Бренд производителя Качество сборки Ценовой сегмент Сложность обслуживания

и ремонта

LENOVO Хорошее Низкий, средний Низкая
ASUS, DELL Высокое Средний, высокий Средняя
Acer Хорошее Средний Средняя
MSI Высокое Высокий Средняя
HP Среднее Низкий, средний Высокая


Определяемся с техническими характеристиками ноутбука

Для определения требуемых технических характеристик ноутбука, необходимо в первую очередь, как описано выше, определиться с назначением устройства, то есть с требуемыми задачами. Многие пользователи при покупке нового ноутбука, руководствуются наименованием процессора, его тактовой частотой и количеством ядер. Это логично, но лишь отчасти. Главное, что следует учитывать при подборе технических характеристик ноутбука – их гармоничная работа. Например, ноутбук с процессором Intel Core i7, медленным жестким диском и недостаточным объёмом оперативной памяти, будет тормозить словно гений квантовой механики, попавший на вечеринку с громкой музыкой, красивыми дамами и алкоголем.

Центральный процессор (CPU)

Центральный процессор ноутбука представляет собой главное вычислительное устройство. От его тактовой частоты, количества ядер и поддерживаемых функции напрямую зависит скорость обработки данных, которые в конечном итоге попадают на монитор ноутбука.

На данный момент основными производителями ЦП являются компании INTEL и AMD. Процессоры компании AMD, в отличие от INTEL, представляют собой более недорогие решения, но имеют ряд недостатков, основным из которых, особенно для ноутбуков, является большее потребление энергии и тепловыделение. Это особенно ощутимо, когда система охлаждения со временем запылится или ноутбук будет использоваться на мягкой поверхности, например на кровати. Это касается и видеокарт AMD, в которых тоже есть процессор(ы).

Для упрощения, можно сегментировать процессоры следующим образом:

В недорогих моделях нетбуков обычно используют процессоры INTEL CELERON. При выборе ноутбука для домашнего/офисного пользования, интернета или бухгалтерии, вполне подойдут двух ядерные процессоры линейки INTEL PENTIUM или INTEL CORE i3. Для игр или при использовании графических программ и приложений обработки видео, лучше выбирать ноутбук с четырёх (или более) ядерными процессорами INTEL CORE i5 или INEL CORE i7.

Так же стоит учитывать, что процессоры выпускаются поколениями. В процессорах INTEL первая цифра в модели указывает как раз на его поколение, например, INTEL Core i5-8300H является процессором восьмого поколения на ядре Coffee Lake. Чем «свежее» процессор, тем он более производительный при одинаковой тактовой частоте, но и более дорогой. Кстати, тактовая частота, измеряемая в гигагерцах (Ггц, Ghz) тоже важная характеристика процессора, влияющая на скорость работы ноутбука. Например, процессор линейки INTEL Core i7 может иметь частоту 2,3Ghz, а может 4Ghz.

Жесткий диск

Жесткий диск ноутбука является устройством, хранящим в себе всю информацию – операционную систему, программы и файлы пользователя. Эта память является перезаписываемой и энергонезависимой. Классические жесткие диски HDD очень медлительны по современным меркам, при этом они имеют наименьшую стоимость за гигабайт данных. Такие диски вполне пригодны для хранения данных, но операционная система на них будет долго загружаться и в целом медленно работать, что неизменно приведёт к существенному снижению общей производительности ноутбука. Скорость таких дисков может быть несколько выше при работе на высоких оборотах (7200prm) и большими буферами обмена (64Мб и более), но всё равно недостаточна для комфортной работы. На ноутбуках, не предназначенных для игр и графических приложений, лучше пожертвовать производительностью процессора, но не жесткого диска.

Дисками следующей ценовой и скоростной категорией являются гибридные накопители (SSHD) – это гибрид жесткого диска и твердотельного накопителя (SSD). Они несколько дороже классических HDD, но скорость его работы вполне подойдёт для комфортной работы на современном ноутбуке. Так же на рынке представлены варианты ноутбуков с жестком диском и небольшим SSD (8-16Гб), соединённых в RAID-массив (HDD+SSD cache). По скорости работы они примерно соответствуют скорости работы гибридных накопителей.

Твердотельные накопители SSD являются самыми современными и скоростными устройствами хранения данных. Они быстрее классических жестких дисков в разы (!!!), что существенно повышает общую скорость работы ноутбука, при этом стоимость SSD-накопителя на 128Гб сопоставима со стоимостью HDD на 1000Гб. Поэтому если вы хотите выбрать ноутбук правильно, хорошенько подумайте какой объём информации Вам потребуется на ноутбуке. К тому же SSD диски имеют меньшее энергопотребление, что увеличит время автономной работы ноутбука.

Существуют так же ноутбуки, в которых установлены и SSD, и HDD накопители. Это отличный вариант, но встречается он обычно в топовых конфигурациях ноутбуков.

К слову, жесткий диск ноутбука всегда можно заменить на более скоростной SSD.

Оперативная память

При работе ноутбука, информация, хранящаяся на HDD или SSD (операционная система, программы, данные пользователя) по мере необходимости подгружается в более скоростную энергозависимую оперативную память (RAM, ОЗУ), поэтому объёма оперативной памяти должно быть достаточно для хранения этой информации. В противном случае, системой будет создаваться файл подкачки на жестком диске, что приведёт к снижению производительности ноутбука. Для работы современной операционной системы и стандартных приложений требуется минимум 4 ГБ оперативной памяти, но более комфортное использование нового оборудования обеспечивает 8 ГБ и выше. Следует так же учитывать, что в большинстве моделей ноутбуков оперативную память можно увеличить самостоятельно.

Видеокарта

В ноутбуках используется два типа видеокарт – интегрированные в центральный процессор и дискретные, то есть установленные отдельным чипом. Дискретные в свою очередь могут быть обычными – для повседневных приложений, например видеокарты NVIDIA серии GT и игровыми – серии GTX. Кстати современные центральные процессоры имеют достаточно мощные встроенные в них видеокарты, способные конкурировать с некоторыми дискретными. В этом случае в качестве видеопамяти используется часть оперативной памяти ноутбука.

На что еще следует обратить внимание

Помимо технических характеристик ноутбука так же следует обратить внимание на тип матрицы (экрана), качество клавиатуры, количество USB-портов и удобность их расположения.

Если всё же у Вас остались сомнения как выбрать ноутбук правильно, вы всегда можете обратиться к специалистам АЙТИ-ЛИОН. За небольшую плату они подберут оптимальный ноутбук, соответствующий Вашим задачам.


comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Самостоятельная сборка компьютера от А до Я

Самостоятельная сборка компьютера от А до Я

Статья о самостоятельной сборке компьютера - от подготовки корпуса до подключения контактов. Полезные советы, предостережения, проблемы.
Что лучше выбрать компьютер или ноутбук?

Что лучше выбрать компьютер или ноутбук?

Пытаемся разобраться что лучше купить - компьютер или ноутбук.

Вызов компьютерного мастера

Отправьте заявку на вызов компьютерного мастера.
Инженер перезвонит Вам в течении 20 минут (в рабочее время с 9:00 до 22:00).